تألقت جامعة بغداد كعادتها وأضافت انجازاً جديداً لمنجزاتها الدولية
حيث تم الإعلان عن نتائج تصنيف الأكاديمي للجامعات العالمية
Academic Ranking of World Universitas (شانغهاي)
وكانت الجامعة حاضرة ضمن اختصاص الهندسة الكيمياوية بالمرتبة (401-500) ويعتبر هذا الإنجاز هو الأول على مستوى العراق.
يضم التصنيف خمس تخصصات رئيسية تشمل (العلوم الطبيعية ، العلوم الطبية ، العلوم الهندسية ، العلوم الحياتية ، العلوم الاجتماعية) و (54) تخصصاً فرعياً.

. وجدير بالذكر ان هذا التصتيف هو تصنيف خاص بالجامعات على المستوى العالمي حيث يستند إلى أربع مؤشرات:
– المؤشر الأول : جودة التعليم والمقررات الجامعية المقدمة، وهنا ينظر إلى عدد خريجي المؤسسة وكم عدد طلاب المؤسسة الذين حازوا على جائزة نوبل أو ميداليات أو أوسمة. (10%).
– المؤشر الثاني: جودة الكليّات وطاقمها التعليمي عبر معرفة ما إذا حصل أساتذتها أو باحثيها على جائزة نوبل أو ميداليات أو أوسمة (20%)، وما إذا كانت أبحاثهم تُعتبر مراجع أساسية وقوية لغيرهم (20%).
– المؤشر الثالث : مجموع الأبحاث العلمية المعترف بها والمنشورة في أفضل المجلات المحكمة خلال الخمس السنوات الماضية، والتي تمت في مختبرات هذه الجامعات وعلى يد باحثيها وأساتذتها (40%).
– المؤشر الرابع : نصيب الفرد من الأداء / Per Capita Performance، والذي يعتبر وسيلةً لتحديد التطوّر المعرفي والأكاديمي للجامعة ككلّ حسب كلّ طالب، وكم حجم انفاق الجامعة على البحث العلمي (10%).

ومما يعزز مصداقية تصنيف شنغهاي استناده إلى بيانات يمكن الوصول إليها بكل يسر على شبكة الانترنت وهذا يعزز شفافية التصنيف.